Сейчас в эфире

Технический перерыв

01:00

Технический перерыв

19:30

Новости

20:45

Cinemaтограф park

21:00

Әлем және аймақ жаңалықтар

108 фактов коррупции зарегистрировано в Казахстане

c 17:08, 16/04 c 186

К уголовной ответственности привлечено 320 человек. Об этом сегодня заявили борцы с коррупцией на встрече с коллективом департамента внутреннего государственного аудита. Встреча с работниками именно этого ведомства прошла не случайно. В настоящее время ведется расследование в отношении их коллеги, руководителя отдела аудита Ермеккалиевой за получение взятки в размере 200 000 тенге.

Всего за 2017 год на территории республики было зарегистрировано 1835 коррупционных правонарушений. 40% из них- это взятки, факты хищения составили 33%, злоупотребление служебными полномочиями 11%. Совершают эти преступления госслужащие, а если быть точнее это работники акиматов, полицейские и сотрудники квазигосударственного сектора.

- Продолжают оставаться высокими коррупционные риски в сфере образования, сельского хозяйства, строительства и здравоохранение. Установлен общий ущерб от коррупционных преступлений 15,8 млрд тенге. Из которых возвращено 14 млрд тенге, - сказал руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО Булат Исаков.

Так в 2017 году в отношении должностных лиц министерства финансов и территориальных подразделений выявлено 141 коррупционное преступление. Расследование проводилось в отношении 90 лиц, 65 из которых осуждены. Также за первый квартал текущего года в западном регионе выявлено 1 коррупционное преступление. Виновные, а это три сотрудника департамента госдоходов, понесли наказание.

- Получается, что одни госслужащие в корыстных целях совершают преступление и похищают бюджетные средства, а другие за взятку и покровительства им. Все стороны за исключением государства и налогоплательщиков заинтересованы в подобных сделках, - говорит руководитель департамента антикоррупционной службы по ЗКО Рустам Акмырзаев.

В завершении встречи было отмечено, что, несмотря на ранг, каждый, кто совершит коррупционное преступление, понесет наказание. Также был показан ролик, в котором экс депутат городского маслихата Курмангазы Кажиденов, осужденный за превышение должностных полномочий, обратился ко всем присутствующим со словами раскаяния и призывом не совершать коррупционные преступления, трудиться честно и добросовестно.

Добавить комментарий